当前位置: 网站首页>>科大要闻>>正文
【科大战“疫”】陕西科技大学各专业开展线上毕业实习
2020-05-25 16:31 文、图/教务处 陈晓暾 

编者按:当前我国新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化。宣传部现开辟专栏,报道在校党委的坚强领导下,全校上下统筹推进疫情防控和学校事业发展的积极举措和精神风貌。

按照省教育厅关于做好新冠肺炎疫情期间“停课不停教,停课不停学”的指示精神,我校对疫情下开展毕业实习工作进行了调研,就如何开展“毕业实习”等实践教学活动,最大限度降低新冠肺炎疫情对学生毕业实习环节的影响,开拓思路,鼓励各学院利用国家虚拟仿真实验平台、企业线上教育平台,分专业组织学生开展线上毕业实习。从3月30日-5月至今,有材料、环境、机电、电控、电智等5个学院陆续完成了线上毕业实习工作。

为保障线上实习效果,教务处明确要求各学院结合不同的线上平台制定出详细的实习方案,从学生的过程化考核要求、实习企业筛选、在线实习平台学习安排等环节给出了详细的安排和计划。

这5个学院认真落实线上毕业实习工作要求,制订了详细的实习计划,并邀请具有丰富工程实践经验的企业工程技术专家,结合实习企业实时生产实际,开设线上直播课堂,展现由设计到构筑实体,由理论到实践的实现过程,并给出独立线上答疑和讨论时间,开展在线讨论、在线测试、发布预习思考题、学习后的论述题等,多措并举保障学生毕业实习质量。

实习开始前一周,指导教师备课,熟悉平台操作界面,通过qq群发送实习安排、实习资料、实习任务和考核要求。使学生在开始实习前,明确实习任务及目标,提前做好线上实习的软件、硬件和知识准备。在实习环节,虚拟仿真项目指导教师首先通过qq群课堂或腾讯会议,以屏幕分享的形式,结合理论知识线上演示操作,明确实习目标及任务,然后,指导学生操作,对学生实操环节所遇到的问题给予及时解答。

从目前线上毕业实习完成的效果来看:

一是线上毕业实习优势在于实习内容设置清晰,实习项目多样化。在线实习能够达到预设的要求,这种线上实习方式也受到了学生们欢迎。

二是线上实习加强了对学生的实习过程的考核,一方面利用网络考核学生出勤状况;另一方面平台的班级管理功能,分班监管,实时监测学生实习进度。实习结束后,根据学生过程考核和实习报告质量,综合评定学生实习成绩。

三是在线实习对于学校和企业来讲都是一个新的尝试:为丰富实习方式和内容提供了一个好的思路,拓展了更多的实习资源,一定程度上满足了疫情防控特殊情况下学生对实际生产情况了解的需求,通过选择优质企业平台开展实习活动,促进学生了解行业先进企业智能化制造、绿色化生产情况。

四是企业对线上实习也有积极的反馈,企业乐于以在线形式开展与学生的交流,尤其是长期吸引我校毕业生就业的企业,通过实习的开展,为学生学业生涯向职业生涯的顺利过渡创造了条件。

五是学生满意度调查:为了总结线上实习经验,持续改进实践环节教学方法,实习结束后,通过匿名问卷调查学生实习效果,问卷结果显示学生在新冠疫情影响下对毕业云实习的认可度和自身满意度都达到了90%以上,对相关指导教师的满意度达到98%。在新冠疫情的影响下,此次以线上的形式进行毕业实习不仅最大程度确保了毕业环节的完整性,保证毕业生培养质量,而且对疫情期间学生实践环节的教育教学改革做出了积极尝试,取得了良好的效果。

图1 计算机科学与技术专业在线毕业实习平台(软通动力自研icollege线上教育平台)

图2 环境学院在国家虚拟仿真实验平台开展的实习项目

图3 材料学院线上实习平台


图4 指导教师认真备课保质量

 

图5 平台技术人员在线讲解

图6 企业专家结合自身丰富的实践背景和经验给材料成型及控制工程专业同学们介绍冲压工艺中各种典型工艺的应用范围和应用前景

图7 企业专家结合企业相关机械设备的实景图片向材料成型及控制工程专业介绍成型设备的工作原理和使用场景,安全操作规范

图8 学生在线实习场景

图9 线上实习后对学生满意度调查反馈

(终审:杜杨 核稿:费贵强 编辑:郭姗姗)

关闭窗口